熊市低迷的时候,往往也是市净率最低的时候,不过这时像巴菲特一样的价值投资者往往会露出邪恶的微笑准备抄底。

那市净率是啥意思呢?

市净率是股市常用的一个估值指标,它等于市值/净资产=每股股价/每股净资产。

举个栗子:

假设菜导公司是搞房地产的,公司两年前屯了很多土地和楼盘,当时公司净资产为1000万,公司市值为2000万元,那公司当时的市净率为市值/净资产=2000万/1000万=2。

在过去的2年时间里房价大涨,公司市值也涨到了5000万,假设在这段时间菜导的地产公司佛系“持地待涨”,没有进行施工和买卖,此时公司的市净率=5000万/1000万=5。

如果你在菜导公司市净率为2的时候搭伙入股,那么两年后,当公司市净率变为5的时候,你就赚了150%。

对于地产、证券、能源、钢铁等周期性行业来说,赚不赚钱得看时运,但是自家有多少“矿”还是门清的,因此适合用市净率来估值。

一般市净率较低的时候,股价处于低估,投资价值较高,反之则投资价值较低。

当然,市净率只是一个判断公司价值的指标,综合还要考虑公司运用这些净资产赚钱的能力、公司运营模式及公司品牌价值等多种因素。