欢迎来到本周财兮一分钟,1分钟让你明白经济学概念,1分钟让你掌握理财的正确姿势

买理财产品时,我们最常遇到的一个收益指标就是年化收益率。那这个年化收益率怎么算呢?

年化收益率的计算公式是:

年化收益率=[(投资内收益 / 本金)/ 投资天数] ×365 ×100%

例如:菜导花1万元买了某投资期限为180天的理财产品,到期后赚了400元,这个理财产品的年化收益率是多少呢?是400/10000=4%吗?

No No,这是菜导投资180天的收益率。这个理财产品的年化收益率=[(400/10000)/180] ×365 ×100%=8.1%

从理财的角度我们看到的是年化收益率,从借款的角度来看就是年利率。

很多借贷平台为了让借钱利率看起来很便宜,往往只显示日利率为万三、万五,或者借1000一天利息只要3毛钱。在这些平台上面借钱的利息真的很便宜吗?

例如:某粒贷的日利率为万5,也就是0.05%,看上去很便宜,于是你禁不住诱惑贷款8000元买了一台手机,但其实算下来年利率达到了(0.05% X 365 =)18.25%,1年下来的利息就达到1460元。 

搞懂了年化收益率怎么算,你才能判断理财收益和借钱利息的高低,明白投资或举债的风险有多大。