歌里面唱到:世界自有公道,付出就有回报。说的是想要回报就要付出,这个付出在经济学上就叫做成本。

一般人对成本概念都不陌生,但是对边际成本往往一脸懵逼。那么,什么是边际成本呢?关键在于“边际”两个字。

边际的意思,简单的理解就是对“新增”的“新增”。边际成本就是新增一单位的产量而需要付出的新增成本。

举个例子:

菜导花了10万元开发菜鸟理财APP帮助大家理财,第一个月有100人使用,到了第二个月新增500人,只需要升级APP部分功能,花费1万元。

那么,第一个月吸引100人的边际成本就是10万,第二个月新增500人的边际成本就是新增的1万元。

如果第3个月新增1000人,而不需要再付出新增成本,那么这新增1000人的边际成本就是0。

对于标准化的产品来说,往往第一个产量的边际成本最高,而随着产量增加,边际成本就会越来越低,这就叫做边际成本递减效应。

日常生活中,量大从优就是边际成本递减效应的体现。