中美贸易战世界瞩目,虽然不见一枪一弹,但是杀伤力不比真枪实弹弱。

到底什么是贸易战呢?

贸易战(tradewar)又称“商战”,指的是一些国家通过高筑关税壁垒和非关税壁垒,限制别国商品进入本国市场,同时又通过倾销和外汇贬值等措施争夺国外市场,由此引起的一系列报复和反报复措施。

话说赵国和川国两个国家,赵国的瓷器举世闻名,川国的牛肉物美价廉,于是两国相互出口成为贸易伙伴。

但是,川国慢慢发现,国内对赵国的瓷器需求量很大,而赵国对自己的牛肉需求量却一般般,这就导致赵国靠出口在川国赚走了很多钱。

于是,川国就不高兴了,决定展开报复,限制赵国的瓷器进入本国。怎么禁止呢?加收赵国瓷器的进口关税。

关税一增加,意味着赵国的瓷器在川国就价格更贵,消费者就会买不起或者选择其他国家更便宜的瓷器。

这样一来,赵国也不答应了展开反报复,同样提高川国牛肉的进口关税。

于是,就演化成了贸易战,这种仅限于相互提高关税税率的贸易战,又叫做“关税战”。

除了通过加征关税,还有倾销外汇贬值两种武器,倾销就是以低于其正常价值的价格出口,外汇贬值同样是降低商品在国际上的价格,说白了就是以低价的方式去抢占市场。

总之,贸易战是一种杀敌一千自伤八百的商战,最终贸易战可能会带来物价上涨、企业倒闭、经济衰退等恶果。

最后,希望这个世界少一点贸易战,多一些互利共赢。