核心提示:在最近的雷潮洗牌期,很多人发现P2P项目到期后退出的时间变长了。退出慢是不是不好的先兆?

在最近的雷潮洗牌期,很多人发现P2P项目到期后退出的时间变长了。

而且退出慢的情况蔓延到了规模比较大,品牌比较响的陆金所、PPmoney、团贷、你我贷等平台。难道这些大平台也吃力起来了?退出慢是不是不好的先兆?

首先,要知道你投的P2P为什么退出慢

以前,很多人对“债转”感知不强,项目到期了就退出,通常次日钱就回到平台账户,可以提现了。怎么最近不能直接退出,还要债转呢?

我们知道借款人抵押车辆贷款,或者消费分期贷款,借钱往往在一年12期以上。但平台为了满足投资人流动性需要,会推出一些30天月标、90天季度标和180天的半年标。

比如你出借了半年之后想拿回本息,但真实的借贷关系仍未到期,这时候你就需要找个下家,从你手中接过下半年的债权。为了退出你就要发出债权申请。

其实很多平台一直都是以债转的方式退出的,你点击“退出”,然后平台的系统根据当时具体情况,比如你申请债转的金额,笔数及其他投资人的受让意向与新的投资人进行匹配。匹配好了,就退出成功了。

以前债转很快,为什么现在这么慢呢?

因为行业恐慌情绪让一线头部平台也影响到了,可能会出现退出的资金比进入的资金多,匹配不足,资金链紧张,债转就会变慢。还有一种原因是现在很多大平台都在加息,有人会想把以前比较低息的退出来,去投现在的高息标。加重了债转负担。

那既然都在排队,为什么有时候后来者转得快,而先排者转得慢呢?

主要只因为平台的撮合系统比较复杂,不是说流入多少资金,就允许流出多少资金,而会根据债权金额、债权的到期期限、申请时间、客户退出意愿等多方面维度进行有机匹配。像网红餐厅排队等位吃饭,有时候8人桌快一些,有时候2人桌快一些,跟先来排队时间没有绝对关系。

债转慢可以说是现在行业的普遍现象,大平台们也不能幸免,证明不是某一个P2P平台的自身问题,而是行业整体流动性的问题,所以对于这点也不用担心是某个P2P要出事了。

作为投资人,应该怎么看待?

首先心态要稳,千万不要想着挤兑,不要散发消极言论,那是两败俱伤的事情。

现在大众媒体这么发达,你说一句让人恐慌的话就有100个人听到,这100人就传给1万个人听,于是大家都恐慌的挤兑。即使是踏实合规做业务的平台也不可能突然间有那么多流动资金去应对这场大挤兑,最后一帮乌合之众把平台成功挤兑到清盘。

平台死了,投资人拿不回本息,请问受益的是谁?

我们投资人也不要轻易的被消极恐慌的言论支配,自己分析一下当初选择这个平台的原因和平台近来是否有合规化的动作,再做出理智的选择。不要被别有用心的人,甚至是不想还钱的老赖利用了。有问题就积极找平台解决,比到处撒气强。

对于P2P,这里仅指一线头部平台,我到如今依旧满怀信心。最近还加码了两个大平台,他们那么努力的加息让利缓解资金流,我决定乘一下这东风。都是3月内标,本息兑付没有问题。

为什么有信心呢?这是建立在P2P这个行业不会完蛋,和这个行业很有可能仅剩下前10%的平台的基础上。不会完=还能投,仅剩10%=要投头部平台。

现在有一些平台为求生存,选择了展期。就是把你手上原来经过期限错配拆成1—3个月的短期债权,扩展还原为原始的12—24个月债权。这么做的好处是提前应对流动性危机,不再用以前期限错配的做法,而是投资人直接一对一匹配原始借款标。

这样会牺牲投资人的流动性,引起投资人不满,但也是一些平台为降低风险,防止挤兑不得已而为之。比清盘甚至跑路爆雷好多了,一是证明之前的确匹配真实标的,二是证明平台还是想踏实合规做业务的,不想轻易清盘更不想跑路,而是想活下去。

P2P的洗牌期持续到现在,平台新出现的一些状况我会持续关注,并定期跟大家讨论。还有疑问欢迎留言哦!