核心提示:由于没有接入征信体系,网贷行业成了老赖的“乐土”。不过,对于“老赖”,最高法院从2013年就开始采取行动。只求监管加快进程,“老赖”不安心了,投资人才能安心。

雷潮多可怕,“老赖”就有多疯狂。

他们建立“借款人维权群”,热议如何搞垮平台,欠债不还。他们制作详细攻略,分享撸口子的经验。甚至还在知乎公然炫耀自己的“战绩”。

“老赖”群体,有几句广为流传的豪言壮语:

“我凭实力借来的钱,为什么要还?”

“拖着不还,那些公司拿你没办法。”

“动不动就威胁恐吓,还钱是不可能的,等平台倒了再说。”

牛皮吹多大,破了就有多尴尬。“老赖”的下场,远比他们想象的严重得多。

1.

人人喊打的“老赖”,到底是些什么人?

2016年,芝麻信用根据最高人民法院提供的失信被执行人数据,公布了国内首份“老赖”大数据画像:

东部地区、40-49岁、具有大专及以上学历的男性是“老赖”的典型。其中浙、苏、闽三地受到信用惩戒的“老赖”数量,位居国内前三。从性别来看,男性老赖约为女性老赖的3倍。

而网贷“老赖”,又有什么样的面貌?

新金融头条曾根据红岭创投官网公开的“黑名单”——2011至2018年一直无理由逾期的272名用户,做了简单画像:

30岁至50岁之间中青年“老赖”占比85%。借款用途主要集中在短期借款,从1个月到8个月不等。其次是企业周转,包括商业公司、淘宝小家电活动、女装店、工厂周转等中小企业借款。

借款人逾期笔数主要集中在1-100笔,其中逾期1笔有35人,逾期1-10笔有103人,逾期10-100笔有109人。最高逾期笔数达到605笔。

借款人待还总额两级分化比较明显,借款人数量大部分处于待还1-5万及100万以上。待还超过1000万以上的有8人,最高待还总额达到5873.73万元。

最长逾期天数在100天以下的仅有1人,83.6%的人最长逾期天数都集中在2000-3000天,其中最长逾期天数达2754天,合计7年多。

2.

实际上,对于“老赖”,最高法院从2013年就开始采取行动。

最高法院和央行联手,建立了网上的“老赖”黑名单系统。所有人只要点击“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”,输入姓名就可以查询失信被执行人名单信息。在百度搜索“老赖”,也会直接跳出名单页面。

7月10日,最高人民法院公布,全国已有280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

但是,具体到网贷行业,最核心的问题是,平台信息没有接入征信体系。也就是说,无论推进多少惩戒措施,这些人都游走在法外。再加上对暴力催收的禁止,无形中助长了“老赖”的气焰。

以至于,网贷成为“老赖”的乐土。

无奈之下,平台开始采用“江湖手段”。比如,沃时贷发布了“悬赏老赖”公告,称平台将不定时更新一些“逾期”的借款人资料,对有能力催收逾期金额者,将获得相应奖励。红岭创投在官网公布了过去七年的272名“老赖”黑名单。而他们的做法,在行业内并不是孤例。但总体而言,收效甚微。

惩戒“老赖”,非政府层面不可为。

一个非常值得关注的最新消息是,监管部门将把债务人信息纳入征信系统,建立失信惩戒,“老赖”们将无处藏身。

实际上,互金信用体系建设,并不是没有动作。早在两年前,中国互金协会就已开通了互联网金融信用信息享平台,2016年首批接入宜人贷、蚂蚁金服等10余家公司,目前已有160余家从业机构接入,入库记录4.2亿多条。

与此同时,由中国互金协会牵头,芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信等市场机构,共同组建了百行征信。6月28日,宜人贷、拍拍贷等15家代表机构首批接入。

5月30日,最高法和中国互金协会也联手,准备打通数据。这件事启动以后,互金平台的借款人如果出现逾期失信,将会记入征信记录,生活的方方面面受到影响。

也就是说,惩戒“老赖”这件事,监管已经在做,只不过还需要时间推进。所以,接下来急需完成的就是:

第一,监管部门尽快制定失信联合惩戒机制并启动实施;

第二,平台主动上报逾期借款人信息。

只有这么做,才是真正把维护投资人权益落到实处,才能让我们心安。不然,再怎么呼吁投资人稳定,我们也做不到!

3.

一旦网贷征信体系建设起来,“老赖”将面临什么样的下场?

首先,最重要的一点,就算网贷平台倒闭、跑路、被经侦了,只要借款合同合法,借款人仍然必须还钱!不光还本金,还要还合理的利息和其它费用。

如果不还,被列为“老赖”,就请享受这样的生活——

高消费行为受限,不能坐飞机、动车、高铁、软卧;不能住星级宾馆、进夜总会、打高尔夫球;不能买房、建房、高档装修;旅游、度假;子女不能读高收费私立学校;不能买高额保险理财产品等等。

不能办信用卡,不能申请贷款,包括房贷、车贷。

不能担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

一句话,想过好日子,没门。

不光如此,监管现在花式虐“赖”,正常的日子也别想过。比如,利用媒体、电影院、朋友圈、抖音、专属彩铃、新媒体直播等手段曝光“老赖”。6月份,福建有家影城在所有电影正片放映前,会播出一条特殊的广告,内容就是一份120名“老赖”的名单。

不仅仅是信用惩戒,如果被告到法院,还会受到拘留、限制出境等措施。并且,法院可以强制执行被申请执行人的存款、收入、股票、车辆、房产、应收账款等等财产。

网贷要好好存活,打击“老赖”必然是个重头戏。只求监管加快进程,“老赖”不安心了,投资人才能安心。我们等着!

注:本文中“老赖”一词特指失信被执行人,无意对赖姓朋友冒犯,请谅解。

互动:你遇到过老赖吗?你有什么治理老赖的妙招没?欢迎留言分享~

(本文已获授权转载,文章内容属作者个人观点,不代表菜鸟理财立场,原文标题:《再不管,“老赖”要上天了!》。)