2015年是个“传销年”,各类传销虚拟货币(简称传销币)盛行,像BBT币、摩根币、维卡币、百川币等。

这些虚拟货币都有一个特点,就是每个人都宣称自己是比特币2.0或比特币升级版,用比特币来为自己背书。那么作为背书者(被迫地),比特币本身是否有价值,可不可以投资呢?

1、什么是比特币?

关于什么是比特币,我们看看百度百科对比特币的定义。比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出,根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。

与大多数货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。

2、比特币有没有价值?

要回答“比特币有没有价值?”,首先就要回答“什么样的东西是有价值的?”, 钞票有价值的吧,但它本身只是一张有花纹的纸;

一本书有价值吧(比如说《菜鸟学理财一看就会》),但它本身只是在一沓纸上打印了一些字;

你在证券交易所买的股票有价值吧,但它本身只是一个数字符号;

……

所以判断一个东西有没有价值,并不在于它能不能像米饭一样让你吃饱,或者像水一样让你解渴,一个东西有没有价值的关键在于人们认不认可、接不接受它。

钞票有价值,是因为大家都接受它,你用它可以换其他东西;

一本书有价值,是因为有人愿意花钱买它,像《菜鸟学理财一看就会》一本就要三四十块呢,但买的人依然多;

你买的股票有价值,是因为你以一个合适的价格卖出时,会有人来买你的。

那么比特币有没有人认可、接受它呢?当然有,像微软、戴尔、星巴克、贝宝、维基百科、火狐浏览器、绿色和平组织、艾派迪、新蛋集团、Overstock等著名公司或组织已经接受比特币支付,另外全球还有数以万计的商户也完全接受比特币支付。

可以看出,比特币是有很大部分人是认可、接受的,因而在这些人之中,比特币是有价值的。当然也有人认为它是没价值的,比如这位:

这里菜导想说的是,如果你送给菜导比特币,菜导是不会拒绝的,如果你狮子大开口说一个比特币要换一张百元大钞,菜导也会忍痛接受~

3、比特币是否值得投资?

如果把比特币算作一种货币,在过去的2015年,各类法币中表现最好的当属美元,由于受美联储加息的推动,美元累计涨幅近9%,但这个涨幅远不及比特币,2015年比特币的累计涨幅高达40%!

如果把比特币算作一种大宗商品(实际美国的监管层就是把比特币认定为一种大宗商品),那么它的优势就更加明显了,大家都知道,2015年大宗商品的表现可谓是大溃败,看下面这张图就知道,真是一把辛酸泪!

在过去的2015年,乃至2016年至今这段时间,比特币相比其他货币或者商品的表现都是可圈可点的。

不过虽然比特币表现不错,但普通投资者依然要慎重进入,原因有如下两点:

(1)波动大、风险大

比特币的波动有多大呢?菜导这里列举三个交易日的走势,一个是2015年7月10日的走势,一个是2015年11月4日和5日的走势,具体如下图:

2015年7月10日,比特币开盘是1694.5元,最高飙到2335元,最低也下探至1678元,最终收在1791.54元,涨幅5.73%,全天波动幅度达38.77%。!!!

2015年11月4日,比特币开盘是2561.58元,当天最高到3350元,最低到2558元,最终收在3229.04元,涨幅26.06%;

然后第二个交易日,也就是2015年11月5日,比特币大幅下跌,最终收在了2589.48元,前一天的涨幅全部回吐。综合来看,两个交易日只涨了1.09%,但波动幅度达31.04%!!!

光是比特币本身的波动已经足够惊人,但需注意的是,比特币现货最高可以到5倍杠杆,期货是20倍杠杆,所以把波动幅度再乘以杠杆倍数,算下来比特币价格可以一天之内先翻倍,然后再腰斩,想想也是真刺激!!!

(2)24小时交易,全年无休

这本身并不构成一个缺点,但对参与者的生活还是可能造成影响的,特别是做短线投机的人,因为上面说了,比特币的波动大,所以参与者需要经常性地盯盘,可能导致晚上都无法休息好,特别是晚上还有大事件发生的时候。

菜导(微信:cainiaolc)认为投资应当在不影响正常生活的前提下进行,所以比特币“24小时交易,全年无休”的这个特点,或许真的不适合很大部分投资者,尤其是那些正处于青春年少的上班族。

最后总结,比特币确实是有价值的东西,也是不错的投资品种,但究竟适不适合玩,菜友们心里要掂量掂量自个儿。